心理健康教育与咨询中心组织开展第一期心理危机干预线上督导培训

作者:夏垒 时间:2023-11-28

11月27日下午,我校心理健康教育与咨询中心组织二级学院心理老师参加了四川省心理学会高校心理健康专委会危机干预组组织的第一场危机干预线上督导。来自四川省内各个高校100余名心理工作者共同参与,心理中心和二级学院心理老师10余名参与了本次线上督导。

本次危机干预督导培训会由成都文理学院易佳琳老师主持,许若兰教授为督导专家。督导主要就成都文理学院的危机个案进行了研讨和交流,利用家谱图、时间线对个案情况的发展以及危机干预流程进行了梳理与总结,对个案进行深度解读和分析。许教授也着重介绍了危机干预的基本程序,对自杀干预问题的解决方式提出了中肯的实施路径,如询问来访者自杀想法的起源时间、第一次自杀时遇到的应激事件,以及危机风险评估。她也强调面对自杀风险较高的来访者,咨询师可通过与来访者共同填写稳定计划来降低其自杀的风险,在降低风险的同时寻找更多的资源来帮助来访者。

通过本次危机干预督导培训,我校心理老师对心理危机干预工作有了更深入的理解与体会,特别是面临自杀风险的同学,将更有利于我校心理危机干预工作的开展。据悉,心理中心利用四川省高校专委会平台,定期开展心理危机干预案例督导培训,搭建我校心理危机干预队伍专业素质和实战能力提升长效机制,不断创新危机干预手段,携手共筑心理健康防线,切实提高我校心理健康教育工作水平。(文/图:夏垒)