学生工作部简介

作者:学工部 时间:2011-10-27

学生工作部是学院对学生进行思想政治教育和管理的主要职能部门,在对学生贯彻执行学院党委、行政关于学生工作的决定方面发挥着重要作用。主要表现为通过开展理想信念教育、形势政策教育、道德品质教育、法制法纪教育、学生养成教育、新生入学教育等活动,对学生进行以爱国主义、集体主义和社会主义教育为主旋律,以科学世界观、人生观和价值观教育为根本任务的思想政治教育;通过校园网络平台及学生基本信息数据库,组织实施学生工作信息化、现代化管理,积极推进学生思想政治教育进网络工作;通过培养和管理全院专职学生政工干部队伍,建设和指导辅导员(班主任)队伍,有效地促进学生思想政治工作的科学化;通过开设大学生心理咨询室、团体心理辅导、大学生心理健康测评和建立大学生心理健康档案等形式,开展大学生心理健康教育工作,努力提高大学生心理素质。

学生工作部还是学院对学生进行行政管理的重要职能部门,在对学生实行教育与管理相结合,促进学生综合素质发展和维护学院与社会稳定方面发挥着重要作用。主要表现为通过建立学生奖励机制,评比和表彰学生先进集体与个人、评审与发放各类奖学金,促进比、学、赶、超的良好学风的形成;通过调查与处理学生违法违纪事件、教育与转化违法违纪学生,抵制邪风、匡扶正气,促进良好校风的形成;通过建立经济困难学生助学体系,组织和实施国家助学贷款、社会助学、勤工助学等活动,解决经济困难学生的后顾之忧,帮助贫困学生顺利完成学业。

学生工作部在学校党委和行政的正确领导下,深入贯彻《中共中央国务院关于加强和改进大学生思想政治工作的若干意见》。紧紧围绕学院的各项中心工作,服务于人才培养的大局,把加强学生思想政治工作,作为全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向的根本保证;把坚持用邓小平理论和江泽民同志"三个代表"重要思想武装广大青年学生,帮助学生树立科学的世界观人生观和价值观作为思想政治工作的首要任务;把培养学生具有零适应期的技术应用型人才作为思想政治工作的根本目标;把形势政策教育与理想信念教育、校风校纪教育与严格制度管理、思想政治教育与学生管理、政治理论培训与干部队伍建设、解决思想问题与解决实际问题、探索工作规律与改革学生管理机制有机结合起来,适应新形势,探索新方法,在继承创新中提高,在促进和改革中发展,为学院的人才培养和改革、发展、稳定发挥了重要作用。