阿坝州马尔康市专家莅临我校考察学习社会心理服务体系建设试点工作

作者:舒烨 时间:2019-11-29

20191129日上午,阿坝州卫生健康委员会马尔康市考察组在绵阳市社会心理服务体系建设试点办杨孝忠主任、市总工会女工部高飞部长及市卫健委相关领导陪同下到我校进行考察学习。学校党委常委、副校长张明,学工部部长、学生处处长曹艳,心理健康教育与咨询中心主任叶芹等陪同考察组进行了走访调研。

考察组首先走访了解了我校大学生心理健康教育与咨询中心的个体咨询室、预约等候室、音乐放松室、团体辅导室、沙盘游戏室等功能区,了解心理健康教育所需硬件设施的建设与维护情况,并观看了心理健康教育与咨询中心简介,听取了我校心理健康教育宣传、师资队伍建设、心理危机预警与干预、心理委员工作制度、心理咨询与团体辅导等工作讲解。考察组专家们同时与我校心理健康教育工作领导及专兼职教师进行交流,并对我校心理健康教育工作给予充分肯定。

随后,考察组分别访问了我校材料工程系、管理工程系等二级心理辅导站,材料工程系党总支书记豆祎、管理工程系主任王婷等接待了考察组,并分别对本系二级心理辅导站的建设情况及“茶艺育心”、“陶艺育心”等特色心理健康教育活动进行了讲解。最后,双方就社会心理服务体系的建设工作进行了探讨交流。

2019年,我校成为四川省绵阳市社会心理服务体系建设试点成员单位,学校心理健康教育与咨询中心主任叶芹、中心教师龚勋入选为绵阳市社会心理服务体系建设试点专家工作组专家成员。我校始终高度重视大学生心理健康教育工作,严格落实教育部和省教育厅相关文件精神,不断探索与创新,努力构建平台保障、实践活动、咨询服务、预防干预、教育教学、调查研究“六位一体”的心理健康教育体系工作格局,确保心理健康教育工作科学、规范、有效地开展。我校将围绕“不忘初心、牢记使命”的主题教育要求,以“立德树人”为根本任务,进一步推进高校大学生心理健康教育工作,努力为国家社会心理服务体系建设试点工作做出更大贡献。(文/图:舒烨,龚勋,刘晨晨,叶芹)