心理健康教育与咨询中心开展“珍爱生命,阳光生活”团体辅导系列活动

作者:龚勋 时间:2021-12-23

为了进一步增强我校心理健康教育工作的实效性,帮助新生更好地适应大学生活,增强他们的心理健康素质,提升心理育人品质,1215-22日期间,心理健康教育与咨询中心在新生中开展了以“珍爱生命,阳光生活”为主题的团体心理辅导系列活动,活动由心理健康教育教研室主任龚勋担任团体领导者,在第一教学楼A504展开,共招募全校50余名新生志愿者参加此次系列活动。

本次团体辅导系列活动共有三次,分别为“感悟挫折,学会成长”挫折教育团体辅导、“和音乐有约”音乐分享团体辅导、“恋爱那些事儿”恋爱关系团体辅导,分别从挫折教育、音乐分享、恋爱关系等几个主题来开展团体活动和主题讨论。

“感悟挫折,学会成长”团体辅导活动中,同学们利用挫折情境扮演、头脑风暴、主题讨论等多种形式更好地理解了挫折的普遍性,积极探讨了有效的挫折应对方式;“和音乐有约”团体辅导活动中每位同学聆听和分享了自己的音乐,交流了每一首歌曲带给自己的感悟和体会,在交流和互动的过程中有所触动和收获,感受到不一样的音乐体验;“恋爱那些事儿”团体辅导则通过“我的梦中情人”主题讨论、“我的情歌故事”主题表演、“To be or not to be”主题辩论赛等活动使同学们更进一步认识到男女在恋爱中的性别差异,理解到爱情中的问题和责任。

团体辅导系列活动通过团体游戏、表演、辩论、音乐等形式,创设情境开展团体热身阶段、过渡阶段、主题阶段和结束分享阶段四个阶段的活动,利用团队成员之间的交流、沟通与互动,形成团结协作、互帮互助的氛围,促进成员的彼此成长和发展,同学们积极参与,真诚投入到活动中,获得了深刻的感悟与成长。(文/图:龚勋,谢欣,龚钦沄,李莜昕)