绿丝系青春,拥抱润心扉——绵阳职业技术学院开展“世界精神卫生日”系列活动

作者:熊柳 时间:2024-10-14

202410月10日是第33“世界精神卫生日”。今年精神卫生日的主题为“共建共治共享,同心健心安心”,旨在促进大学生心理健康和全面素质发展,倡导大学生关注精神健康问题,进一步宣传心理健康知识,强化学生自身的心理健康发展。我校在10月期间开展了2024年度“世界精神卫生日”系列活动,包含“情”缘绿丝带、绵职“心”宣传、共话亲子爱以及学院主题活动。活动由学校心理健康教育与咨询中心、校团委、图书馆联合举办,二级学院心理辅导站和大学生心理协会承办。

“情”缘绿丝带

为了进一步提升大学生的心理健康意识,增强同学们的心理调适能力,202410月10日,学校大学生心理协会在学校北门举办了“绿丝系青春,拥抱润心扉”主题活动。

本次活动包括情绪词语说说看”、“祈福卡牌寄语绿丝传递爱与暖“心理知识知多少”及投壶游戏等环节。同学们积极参与,释放压力,收获温暖。此次活动增强了同学们的心理调适能力,营造了积极向上的校园文化氛围。未来,学校将继续开展心理健康教育活动,助力学生健康成长。

绵职“心”宣传

我校心理健康教育与咨询中心在“世界精神卫生日”来临之际,于校食堂、教学楼、宿舍张贴了关于世界精神卫生日及心理健康知识的宣传海报,并在宿舍摆放宣传手册,吸引了大批师生驻足浏览。除校园广播站、LED屏幕传统宣传媒介外,心理中心还通过微信公众号(绵职心理)、抖音、QQ群等网络平台,大力宣传校精神卫生月相关活动,提高我校关注心理健康、增强心理保健的意识。

共话亲子爱

10月10日,心理健康教育与咨询中心组织各二级学院参加题为我与父母那逃不开的爱线上讲座。讲座由校图书馆和心理中心联合举办,各二级学院心理辅导站承办。讲座邀请了中国科学院工会职工心理健康服务中心培训负责人赵红梅进行线上讲座,旨在传授大学生有效的沟通技巧和解决问题的方法,助处理家庭关系,使之与父母关系更加和谐。各二级学院心理辅导站组织各班在教室观看,我校800余名同学参与了本次讲座和线上互动。

世界精神卫生日”心理健康班会

为了扩大和推广心理健康知识的普及面,更加广泛地宣传心理健康的重要性,在全校范围内形成关爱心理健康、共同守护青春的良好氛围,心理健康教育与咨询中心组织二级学院各班级在10月期间开展了“世界精神卫生日”心理健康班会。班会利用知识宣讲、团体活动、主题讨论等形式,讲解了世界精神卫生日的主题和发展历程、心理健康的定义、标准等知识,讨论了青少年常见的心理问题和调试技能。

据悉,本次“世界精神卫生日”宣传教育活动持续到10月30日,学校各部门及心理中心、二级学院心理辅导站在校本部及南校区开展多渠道、全方位的心理健康宣传教育活动,促进青少年学生心理健康,帮助学生提升心理素质,共同守护美好青春。

点击查看相关链接