辅导员职业能力培训在我院举行

作者:学工部 时间:2014-04-21

为不断提升我院辅导员工作水平,做好辅导员培训工作,4月18日,学工部在行政楼一楼会议室,组织全院辅导员开展了为期一天的职业能力课程培训,培训内容主要涉及学生和辅导员自身的职业生涯规划,西南科技大学职业生涯规划教研室的顾倩副教授和徐春霞老师为此次培训的主讲人。

培训现场 我院学生处处长助理叶芹老师发表讲话

西南科技大学职业生涯规划教研室 顾倩 副教授为大家授课

培训当天上午,来自西南科技大学职业生涯规划教研室的顾倩副教授首先从性格、兴趣、职业倾向等方面为大家诠释了学生开展自我认知和自我评估的重要性,并和大家共享了她自己从事职业生涯规划的经验和感悟。“在做学生职业生涯规划的过程中,我们辅导员自身首先要做好伙伴、教练、顾问的角色转换,我们的目的不仅仅是为了帮扶学生就业,更重要的是让他们能稳定就业,开心就业!”讲课过程中,顾倩副教授动情地说到。

西南科技大学职业生涯规划教研室 徐春霞老师为大家授课

我院辅导员代表上台互动

徐春霞老师带大家一起开展互动活动

培训当天下午,另一位来自西南科技大学职业生涯规划教研室的徐春霞老师,通过分享自己9年的辅导员职业经验,为大家阐述了教练技术和心理咨询的差异,并对二者的关系进行了逻辑层次的探讨和练习,并结合自身实践,为大家剖析了“辅导员教师之轮的构建”的理论内涵。在徐春霞老师近三小时的课程中,交际舞、分小组讨论、小游戏等活泼互动的授课方式不断,也让大家的笑声、掌声此起彼伏,深厚的理论基础和丰富的实践经验,更让在场人员充分徐春霞老师的职业魅力和演讲风采。

“通过此次培训,让我们看到了作为辅导员自身职业能力的差距,这样的交流和培训方式,能让我们弥补不足,不断提升自己的能力。”机电工程系一位辅导员在培训后感慨地说到。

此次辅导员职业能力培训的目的在于让辅导员能利用正式和非正式测评工具了解分析学生的性格、价值观、兴趣等,掌握“一对一”教练的咨询方法,帮助学生多方面了解职业信息,并分析各种可能的选择途径,并对自身开展“教师之轮”的构建,最终为自己的生涯发展设立长远和近期目标并做出相应的行动计划。下一阶段学工部还将结合我院实际,开展多阶段、多样化的辅导员培训工作。(图\文叶芹何丹青)