真诚聆听 即兴演出—我院选派三名辅导员参加“一人一故事剧场”课程培训

作者:董雪艳 时间:2014-12-15

学工部心理咨询中心为迎接2015年5•25心理情景剧顺利汇演进行师资培训,选派了三名青年辅导员,建筑工程系文乐、材料工程系王昱程、机电工程系李富参加西南科技大学心理咨询中心举办的“一人一故事剧场”(以下简称“一剧场”)基础课程培训。“一剧场”于11月19日在西南科技大学心理咨询中心团辅室正式拉开了为期四天的课程培训。课程培训由广州市教科所郑春晖老师担任主讲导师。

“一人一故事剧场” (Playback Theater) 由Jonathan Fox在1975年创立,是一种即兴演出的剧场活动。演员运用形体动作、音乐或戏剧的形式演绎观众(说故事者)所分享的故事,把抽象的情感和回忆外化、具体化,以艺术的形式作为礼物送给故事分享者,让所有参与者在这个过程中共同见证和体验,从而建立一个平等开放的对话空间,增进互相的连结。本次课程培训主要从:打开声音和形体的剧场游戏,情绪的戏剧表达(流动塑像、 转型塑像),故事片段的戏剧表演(大合唱、三段故事),完整故事的即兴表演 (自由演绎),实习演出及课程回顾等环节进行开展。

11月22日,培训的最后一天。这次汇报演出的主题是“生活的颜色”,学员们谈论起生活中所发生的许许多多的故事,有为了梦想而挑灯夜读不知疲倦的奋斗,有因为家庭原因放弃梦想后的迷茫,也有迷失方向后重拾梦想矢志不渝的坚定。而场下观众分享的这些关于自己的故事,则由场上的演员采用“一人一故事”表演模式去演绎出来,通过一种艺术的重现,带来一种人生历程的回响。演出持续了一个半小时,学员们或多或少都对自己的目前的生活有了新的认识,也更坚定自己追逐美好愿景的信念。

培训中导师教学严谨,示范到位,我院选派的三位青年老师学习认真,领悟深刻。三位老师精彩的演绎令在场的导师与观众拍手叫好。他们纷纷表示:从演绎他人的故事中看到生活中自己的影子甚至就是自己真实生活的片段,思索可以把“一剧场”运用到今后的大学生心理工作中。本次课程学习所得可广泛运用于各类团体辅导活动(治疗)、体验式讲座、心理情景剧演出等活动,为我院开展丰富多彩的学生活动提供了技术支撑。

(文/图叶芹文乐)