材料工程系开展“珍爱生命,阳光生活”主题班会

作者:材料工程系 时间:2017-12-05

为了让学生更好地接受与认识生命的意义, 尊重与珍惜生命的价值, 热爱与发展每个人独特的生命,12月3日晚材料工程系心理老师胡珊组织全系同学开展了一场“珍爱生命,阳光生活”生命教育活动主题班会。

会上播放了《美丽人生》《肖申克的救赎》等影片让同学们从中了解如何看待挫折与生命。胡珊讲述了五点:第一、微笑着面对挫折和失败,不要抱怨生活给予你太多的磨难,哀叹命运不公,怨天尤人;第二、遇到挫折,要学会积极的归因,然后对症下药,找到应对挫折的有效方法;第三、用心理防卫来自我安慰,恢复心理平衡,消除和减轻挫折感;第四、面对挫折要有顽强的毅力和锲而不舍的精神;第五、遇到困难和挫折时要学会自我疏导,将消极情绪转化为积极情绪,增添战胜挫折和失败的勇气,切不可坐守待毙。

本次班会是以生命意识、生命价值和生命安全为主要内容的大学生心理健康教育活动,对于实现生命教育的可持续发展具有重要意义。希望本次主题班会的开展有助于同学们在生活中遇到难题时,能够稳住心态,珍惜生命,勇于面对挫折,并且能关注身边人的心理健康状况,让生命之花绽放在每个人的心间。(文/图 材料系新媒体中心 杨梅 )