关于进一步加强学生宿舍管理的通知

作者:学工部 时间:2012-03-08

各系:

为加强学生宿舍管理,保障学生生命及财产安全,给学生营造一个安全、整洁、文明、和谐的住宿环境,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》及我院《学生手册》相关规定,结合我院实际情况,2012年3月7日由副院长左明扬召集学生处及公寓中心负责人专题研究,决定对学生宿舍加强管理,现将有关宿舍的管理规定重申如下:

一、加大晚归和夜不归宿现象的查处力度

根据《绵阳职业技术学院学生宿舍管理条例》的规定:学生宿舍每晚23:00整熄灯并关闭宿舍区大门,相关系部和宿管人员22:30开始清查学生就寝情况,各寝室室长或班团干部必须在每晚23:00之前将本班学生就寝情况分别报给辅导员和楼层管理员,若有夜不归宿的学生,辅导员要立即联系该学生,并将核查学生的情况及时报送本系分管学生工作的领导。学生处将根据《绵阳职业技术学院学生违纪处罚条例》相关规定对夜不归宿的学生及时给予相应的处分,并与学生入党、评优、评定奖助学金挂钩。

二、辅导员认真落实“三到位”

从2012年3月7日开始,学生处将随时检查辅导员“三到位”(到班、到会、到宿舍)情况,同时对学生就寝情况进行不定时抽查,并将抽查结果与辅导员工作考核及津贴挂钩(学生晚归扣发5元/人·次,夜不归宿扣发10元/人·次)。各系安排辅导员排查学生在外租房、夜不归宿等情况,特别是对09级学生中已办理顶岗实习手续但目前仍然住在学生宿舍的学生,随时掌握学生的动向,教育学生严格遵守宿舍的各项管理规定。

三、严禁留宿外来人员及异性

学生宿舍属于集体场所,作为大学生应该举止文明,洁身自爱,严格遵守《绵阳职业技术学院学生宿舍管理条例》中的宿舍会客管理规定,严禁留宿外来人员,违者将视情节轻重给予相应校纪处理;留宿异性者,将给予留校察看处分。如留宿人员有违法行为,则移交警方处理。

四、强化对学生就寝情况的检查

为了落实学生宿舍的各项管理规定,坚持每天对学生就寝情况进行检查,安排如下:

周一 学院学生会纪检部

周二、五、六 各系

周三、日 宿管会

周四 学院学生会生活部

成教部及中专部根据本通知精神自行安排时间检查。

五、加强学生宿舍安全用电的管理

学生宿舍人口密度较大,易发火灾,各系要切实开展对学生安全用电、防火等安全知识的教育。学生不得在宿舍使用违规电器(电炉、热得快、电饭煲、电热壶、电热杯、电热毯、取暖器、电磁炉等)以及超过600W的其它电器;严禁私接电源,不得在宿舍使用电器或明火烧煮食物,不得卧床抽烟等。各系督促辅导员不定期抽查,排除安全隐患,防患于未然。

六、学生宿舍管理是学校学生管理工作重点之一,要将严格的管理和悉心的关怀有机结合,既要严格要求、引导学生养成良好文明的生活习惯,又要晓之以理进行教育、疏导,让学生理解、支持,并参与到宿舍管理工作中来。各系辅导员要高度重视学生宿舍管理工作,定期到宿舍了解学生的住宿情况,切实关心学生、爱护学生,及时发现问题与隐患,采取有力措施确保取得成效。学生干部、学生党员及寝室室长要在学习和生活中起好模范带头作用,维护宿舍的安全、稳定、文明、和谐。

七、根据《绵阳职业技术学院夜间值班管理办法》的规定,各系要督促辅导员认真履行工作职责,加强责任心,严格执行学院的有关规定。

二〇一二年三月七日