关于举办2015年辅导员职业技能大赛的通知(绵职院学〔2014〕08号)

作者:学工部 时间:2014-12-26

各系:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)精神,推动我校辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业技能和工作水平,经党委学生工作部研究,决定举办绵阳职业技术学院2015年辅导员技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

通过技能大赛展现辅导员队伍的思想素质和业务水平,展示辅导员的敬业精神和职业风采,激发辅导员工作热情,夯实辅导员工作基础,提升辅导员专业技能,充分调动辅导员工作积极性、主动性和创造性,以优良的思想政治素质和职业能力影响和教育学生,努力做好大学生的思想政治教育工作,为学生的全面发展打下坚实基础。

二、组织单位

主办单位:中共绵阳职业技术学院党委学生工作部

三、参赛人员

我校从事大学生思想政治教育工作的全体辅导员(含各系学生干事、系团委书记)。

四、竞赛时间

2015年3月2号至3月20号

五、竞赛地点

另行通知

六、竞赛项目

本次辅导员职业技能大赛共设基础知识测试和主题班会、自我介绍与工作展示、即兴演讲四个部分

项目一:基础知识测试

比赛内容主要是教育和管理的政策、理论、法规、制度等基本知识测试,包括党的基本理论、时事政治以及《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《学生伤害处理办法》、《高等学校学生行为准则》、四川省《关于进一步加强全省高等学校辅导员队伍建设的意见》等相关政策法规等。其中案例分析部分,主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。着重考察辅导员综合应用各项法律、法规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等

项目二:主题班会

采用视频展示的方式进行,主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。主题活动由策划书评审、视频展示两个环节组成。

参赛选手自行设计活动主题,既可以是一次主题班(团)会,也可以是一次主题教育活动。主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。

要求策划书只注明参赛选手主题班会名称,不得出现参赛选手个人所在单位、姓名等信息;正文统一为宋体4号字;A4纸打印,左侧装订,一式五份。可以利用PPT课件等辅助手段。时长12分钟,超时扣分。

评分标准:满分100分。其中策划书评审环节占20分,视频环节占总80分。

项目三:自我介绍与工作展示

辅导员对个人情况和特色工作进行介绍与展示,可使用背景音乐、PPT或其它道具(需自备),PPT中不得出现选手姓名和所在系等信息。限时3分钟。

评分标准:满分100分。其中自我介绍30分,工作展示70分。超时酌情扣分。

项目四: 即兴演讲

选手提前半天到指定地点抽取比赛顺序和演讲题目。演讲时间5分钟,总分100分。选手需准备5分钟的自我展示PPT,演讲时同步播放。

七、奖项设置

一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名。最佳主题班会设计奖和最佳口才奖两个单项奖。对获奖人员均颁发证书和奖品,获奖情况记入辅导员培训个人档案,并作为推荐校级以上优秀辅导员的参考。

八、工作要求

各学院要加强对这项工作的组织领导,鼓励和支持辅导员积极参赛,通过活动的开展,进一步营造广大辅导员加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围,把组织参与竞赛活动作为提高辅导员队伍素质的过程,作为交流经验、创先争优的过程,以赛促建,进一步推进高校辅导员队伍建设,不断提升大学生思想政治工作的科学化水平。

九、其它

未尽事宜另行通知。

二○一四年十二月二十五日