中共绵阳职业技术学院委员会学生工作部关于举办2013年辅导员职业技能竞赛的通知

作者:学工部 时间:2013-05-07

绵职院学发[2013]4号

中共绵阳职业技术学院委员会学生工作部

关于举办2013年辅导员职业技能竞赛的

通 知

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,推动我校学生工作队伍的内涵建设,进一步提高辅导员专业技能水平,实现辅导员队伍建设的转型升级,加强培养学习型、创新型、满意型的辅导员工作队伍,加大推进辅导员队伍建设的职业化、专家化、专业化进程,充分发挥辅导员队伍在人才培养工作上的育人作用,学院特举办辅导员职业技能竞赛活动。

一、主办单位 学工部

二、竞赛主题

结合学生工作特点和我院学生工作实际需要,本次竞赛以主题班会的策划与实施为内容,可以选择理想与信念、诚信与责任、文明礼仪、珍爱生命、心理健康 、安全法制、感恩奉献、爱家爱校爱国、学风建设、职业生涯规划、创业教育、班级文化建设等方面的内容,具体题目可自拟。

三、竞赛安排

1、预赛阶段:5月10 日——5月31日

要求各系为单位,组织辅导员于5月31日前进行预赛。建筑系、管理系各推荐二名,其余各系推荐一名,优胜者参加学院组织的决赛。

2、决赛阶段:学生工作部将在6月上旬组织各系推荐的优胜者进行决赛。

四、竞赛规则

1、竞赛内容:主题班会由策划书、班会现场组织的视频资料两个环节组成。其中策划书占总成绩的30%,班会现场组织的视频(时间不超过30分钟,可以利用PPT课件等辅助手段)占总成绩的70%。

(1)策划书的具体要求为:封皮注明参赛选手系部、姓名、主题班会名称等;正文统一为宋体4号字;A4纸打印,左侧装订,一式六份;内容包括活动目的、步骤。

(2)现场组织实施的具体要求:提供视屏资料,包括会场布置情况、参会人员情况、主讲人演讲全程、互动情况等。

2、主题设计:要求主题鲜明,内容健康,目的明确,突出实效性和理论性,符合学生的心理特点,易于学生理解和接受。班会主题立意具体化,要解决实际问题。

3、评委和学工队伍全体人员评定结合

五、竞赛要求

1、学院高度重现此次活动,并以此次活动为契机,培养和提高辅导员的班会组织能力及学生思想教育工作的水平,积极宣传动员,认真做好参赛组织工作。

2、“主题班会”要紧扣主题,内容健康,感情真挚,主题鲜明,能紧密联系学生和班级实际,符合学生的身心特征和思想认识水平,融科学性、教育性、操作性于一体。

3、运用激励性原则施教,以正面鼓励、启发为主,手段新颖,方法独特,能够帮助学生归纳总结和升华主题,突出辅导员的指导作用。

4、要求全体辅导员参加本次比赛,并结合主题精心设计,认真编写班会教案。

5、班会要求主题鲜明,有思想性、教育性、针对性、时代性;班会形式设计新颖,学生参与积极性高,参与面广。

六、评比标准

1、主题鲜明:结合本班实际情况,理论有深度广度,符合学生年龄特点,有一定理论水平。

2、内容健康:格调高雅,时代气息浓烈,积极乐观,催人奋发向上。

3、形式新颖:生动活泼,富有创新,符合学生实际,艺术形式多样,而又不喧宾夺主。

4、会场布置:整齐清洁,有特色,反映班级特点,有一定的艺术氛围,烘托主题。

5、语言表达:普通话标准,发言有理有据,准确有感染力,引起与会者共鸣。

6、主讲人:仪表端庄,自然大方,富有表情,充满自信,普通话流畅,串台词衔接自然明快、小结简洁。

7、班会时间:30分钟左右。

8、全体参与:学生积极主动,气氛热烈,纪律良好。

七、奖励设置

一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,颁发荣誉证书并给予一定的物质奖励。

二○一三年五月七日