心理健康教育与咨询中心组织教师参加四川高校“名师面对面”心理健康工作实务培训

作者:龚勋 时间:2024-01-08

为进一步加强我校心理健康教育工作队伍建设,全面提升心理健康教师的专业素养和综合能力,近日,学校心理健康教育与咨询中心组织专兼职心理教师赴成都参加四川高校“名师面对面”心理健康工作实务培训。

1228日,四川高校“名师面对面”心理健康工作实务第九期培训在电子科技大学举行。培训邀请辽宁师范大学于晶教授开展《结构式团体沙盘心理技术公益体验》培训。培训中,她介绍了沙盘治疗技术的理论、技术、原则及操作步骤。我校教师积极参与,认真体验团体沙盘过程,感受了团体心理沙盘营造的心灵沟通与对话,为今后在师生团体中开展沙盘活动提供了指南。

15日,四川高校“名师面对面”心理健康工作实务第十一期培训在成都工业职业技术学院举行,培训邀请清华大学社会科学学院院长彭凯平教授开展题为《积极心理学-幸福而有价值的人生》专题讲座。讲座中彭教授利用丰富的心理学理论及实验成果,结合我国优秀传统文化,深入浅出地阐述了积极心理学的意义、研究内容及活出积极心理的有效途径。我校教师认真聆听讲座,积极参与现场互动,体会了一次别开生面、动静结合的积极心理学讲座,为今后利用积极心理学视角开展心理健康知识宣传与心理健康教育活动奠定了基础。(文/图:龚勋)