我校第五届校园心理情景剧大赛暨第十届心理健康教育活动月圆满落幕

作者:龚勋 时间:2017-05-25

5月24日下午,我校第五届校园心理情景剧大赛暨第十届心理健康教育活动月闭幕式在学术报告厅举行。本次大赛由学生工作部心理健康教育与咨询中心主办,机电工程系承办,计算机科学系和信息工程系协办。学校党委副书记王荣海,学工部部长朱成友,学生管理科科长杨灵芝莅临观看了本次比赛,各系分管学生工作领导和心理健康教育与咨询中心主任叶芹担任评委。各系团总支书记、学生干事和全体辅导员,以及各系学生代表600余人前往观看比赛。

大赛首先由校啦啦操队带来的啦啦操表演带动了全场的氛围,随后管理工程系的《匆匆岁月》为观众们展现了学习态度的重要性。建筑工程系的《重生》对主人公心理活动细致入微的表演,将本场比赛拉入了第一轮高潮。计算机科学系的《抉择》剧情跌宕起伏,人文科学系的《手机》展示了自卑和攀比心理的害处,信息工程系的《幸福在身边》引得全场捧腹大笑,而机电工程系的《NO ZUO NO“贷”》和材料工程系的《醒悟》分别生动形象地说明了网贷和传销对于大学生心理健康的破坏力,最后艺术系的《当迷茫泛滥成灾》完整展现了大学生活状态的变化。此外,在比赛中场邀请国家一级茶艺师何佳表演了《茶艺健心》,而由学校老师和新疆舞指导老师李文共同完成的《舞动健心》给比赛画上了完美句点。

值得一提的是,各系心理老师也参演了本系的心理情景剧,他们分别利用音乐放松治疗、自由联想、认知疗法、沙盘游戏治疗和空椅技术等,充分展示了心理咨询与治疗技术,成为本次比赛的一大亮点。最终,经过激烈角逐,机电工程系获得一等奖,建筑工程系、信息工程系获得二等奖,人文科学系、艺术系和管理工程系获得三等奖,而机电工程系演员孙昊凭借其原创剧本和在比赛中的精彩表演获得最佳编剧奖和最佳演员奖。

表演结束后,学工部还针对本届心理健康教育活动月的工作,对机电工程系、计算机科学系和信息工程系颁发了“最佳组织奖”。据悉,以“发扬中华传统文化,提升积极心理品质”为主题的第十届心理健康教育活动月历时一个多月,各系分别举办了主题班会、心理观影和结合本系特色的传统文化健心活动,如机电工程系的女性心理健康知识讲座,信息工程系的“感悟传统成就自我”心理健康知识培训会,管理工程系的“朗读者”读书系列活动,计算机科学系的心理趣味运动会,材料工程系的“陶艺健心”活动等,展现了我校大学生在传统文化中育心怡情的精神风貌。(文/图:龚勋大学生通讯社徐佳瑶)