心理健康教育与咨询中心举办朋辈团体沙盘及团体心理辅导技能培训

作者:舒烨 时间:2021-12-03

为提高我校朋辈心理工作队伍的专业能力,2021年12月2日晚,心理健康教育与咨询中心采取“线下模拟”“线上直播”的方式举办了朋辈团体沙盘游戏及团体心理辅导培训,各二级学院心理健康部干部、大一年级全体新任心理委员及2021届朋辈心理咨询员共计120余名同学参加了本次培训。

培训第一部分内容为《团体沙盘游戏的理论及操作方法》,主讲人为心理中心教师舒烨。培训包含理论和实操演示两个部分,舒烨首先结合课件讲解了团体沙盘的理论知识,包括团体心理沙盘的概念、结构、规则、操作注意事项等。随后舒烨采取边体验边讲解的模式,带领8名志愿者同学实际体验了一番完整的团体沙盘流程,整个参与过程通过腾讯会议进行了现场直播,帮助同学们更好的了解如何使用心理沙盘这一有效的团体心理辅导工具。

培训第二部分内容为《团体心理辅导的设计与实施》,主讲人为心理健康教研室主任龚勋,她深入浅出的讲解了团体心理辅导的主要理论、团体辅导操作的工作阶段以及团体辅导的设计方法。在讲解过程中龚勋穿插了大量实际操作案例,分享了参考书目与资料,帮助同学们今后更专业有效开展团体心理辅导活动。

本次技能培训是我校朋辈工作技能系列培训之一,在长达两个小时的培训结束后,心理委员和参加演示的志愿者们纷纷表示,第一次接触这些团体心理技术让人感到十分新鲜有趣,并将会在之后的班级心理工作中积极尝试和练习所学的心理技术,不断提高朋辈心理辅导技能的系统性和专业性。(文/图:舒烨,朋辈咨询员 文霄鸿)

特别说明:所有志愿者知情并同意直播公开活动参与情况。