心理健康教育与咨询中心组织开展朋辈心理工作经验交流会

作者:舒烨 时间:2022-04-14

为进一步提升学校学生朋辈心理工作队伍基本素质和工作水平,加强二级学院朋辈心理工作的交流与合作,学校心理健康教育与咨询中心于4月13日中午,在第一教学楼A504团体活动室开展了朋辈心理工作经验交流会。会议由大学生心理协会、材料与建造学院心理辅导站协办,材建学院心理部部长李莜昕主持。心理健康教育与咨询中心教师、校心协及各二级学院心理部学生代表参加了本次线下交流会,其余心理委员参加了线上交流会。

会议首先由第四届“全国百佳心理委员”荣誉称号获得者祝清海和现任校心理协会会长陈晓芳发言。两位学生代表分别为在座的心委干部们分享了竞选全国百佳心委的心路历程及担任心协会长的工作经验。学生代表发言完毕后,主持人邀请学校心理中心专职教师、心理健康教育教研室主任龚勋上台为同学们讲解了提升心理委员胜任力的方法与途径。

最后,学校心理中心教师、心理协会指导老师舒烨对会议内容进行了总结,并着重介绍了新一届校十佳心理委员评选标准以及学校朋辈心理工作队伍的组织架构。会议对大学生心理协会和二级学院心理部进行重组,重构了学校学生朋辈心理工作队伍体系,试图打破过去朋辈工作队伍之间缺乏交流、闭门造车的局面,携手共建我校“学校-院系-班级-宿舍”四级朋辈心理健康工作机制,提出了校心协在心理健康教育与咨询中心的指导下组织和协调二级学院心理辅导站学生干部的工作,并对二级学院朋辈心理工作进行管理与考核,校心协主要学生干部将从各二级学院心理部选拔。

此次交流会明确了学校学生朋辈心理工作队伍的组织架构,加强了二级学院朋辈心理工作的交流与合作,有助于加强心理委员之间的朋辈互助,对今后的心理健康教育工作的开展有了新的认识和方向。(文/图:舒烨,校心协 魏祥菊 材建学院新媒体部 章怀鑫)