我校心理老师参加全国心理情景剧指导老师培训

作者:舒烨 时间:2022-04-18

4月16日—4月17日,我校心理老师舒烨、邓溧参加了由中国心理学会危机干预工作委员会主办的全国高校心理情景剧大赛剧目指导教师线上培训班。此次培训专家有天津大学心理研究所所长、硕士研究生导师、全国高校心理委员研究协作组组长詹启生教授、《二十一世纪心理剧》主编雅各布·格肖尼(Jacob Gershoni )(美)和华东理工大学心理咨询中心副主任、临床心理咨询技术学博士李永慧副教授。

培训内容包括二十一世纪心理剧发展与应用、心理情景剧技术的演示与使用、心理情景剧的创作、美国心理剧的展示、心理情景剧的评审、心理情景剧作品分析以及心理情景剧在社会心理服务体系构建中的功效与实施(“剧暖心”行动)。培训形式包括培训讲座、分组编排和线上观摩表演。

校园心理情景剧取材于大学生的学习和生活,反映大学生在校园中遇到心理冲突和心理困扰。通过自编、自导、自演,寓教于剧,有利于促进大学生心理的自我成长。此次培训有效弥补了我校在心理情景剧的选题、编剧、评审等方面的不足与提升途径,同时对进一步提升我校心理情景剧的创作水平,促进我校心理情景剧的编剧和表演提高具有重要指导作用。(文/图:舒烨)