综合素质培养工作座谈会在我院召开

作者:学工部 时间:2013-01-15

为做好全员育人工作,推进我院大学生德、智、体、美等综合素质的全面发展,1月9日上午,大学生综合素质测评培养工作座谈会在我院行政楼三楼会议室召开。学院党委书记文晓璋,党委常委、副院长肖争鸣、钟志万,党委常委、纪委书记、工会主席蒋维益,党委常委、副院长王荣海、左明扬等院领导参加了座谈会。会议由学工部副部长、团委副书记曹艳主持,参加会议的还有各系分管学生工作的领导、学生管理干部、相关职能部门领导,12级辅导员及部分学生代表。

讲事实、提问题:放大来自学院基层的声音

座谈会上,各系分管学生工作的领导、辅导员与学生代表纷纷发言,他们从综合素质测评方案与系部党建工作、综合素质认证与就业相结合、再到成立班级评议小组、健全班级和系部的综合素质测评机制、综合素质考评细则等方面的内容进行了深入的探讨与分析,尤其针对综合素质测评中一些不足的问题提出了许多建设性的意见。

“综合素质测评在我们2012级新生开学之初就开始实施了,这是为学生全面提高自身的综合素质打造的一个良好的平台,有了综合素质测评作为我们平时综合能力的考量,我明显的感觉到有一股动力促使我们不断进步,相比较大二、大三的学姐与学长们,我觉得我们参加活动的积极性更高涨了!”在座谈会上,一位来自信息工程系的学生代表如是说。“测评中需要经过学生本人自评、辅导员考核、系部审核、学工部汇总审核四个方面,因此测评的环节稍显繁琐,若能在操作的便捷性上再改进一下就更好了!”在交流中,来自各系部的辅导员纷纷反应。

讲联动、互配合:职能部门联合推进

作为学院职能部门的代表,计财处处长廖俊提出了建立健全学生综合素质培养测评工作监督机制的建议。教务处处长沈利剑则强调学工部、教学口、行政口的配合与联动,“学院应该讲求全员育人,因此大学生综合素质的培养不仅是学工部一个部门来承担责任,我们的专任教师,各行政部门都要参与进来。”人事处副处长杨富谈到了在综合素质测评中需要让学生真正做到“知行合一”,院人事处也将在师资队伍的稳定与调整、提升素质、强化管理上做好保证。后勤产业处党总支书记李仕平说,“后勤服务总公司、宿管中心将不断提高宿管员的综合素质,出台与大学生综合素质培养相适应的管理办法。”

会上,学工部部长、学生处处长针对各职能部门代表提出的许多好的意见和建议作了总结,他强调:“综合素质测评方案作为一个摸着石头过河的初定方案,本身就存在着许多不足之处,因此充分动员辅导员、各系部的作用还不够,还需要各职能部门的配合与支持,做好组织保证,切记空洞化和走过场,要真正做好全员、全方位的育人工作!”

重效果、轻形式:学院领导齐重视

据了解,从2012年初开始,学院分管学生工作的院领导带领学生口部分学生管理干部到西南科技大学等高校调研,起草了初步方案,经多次组织各系辅导员和学生管理干部讨论、修改才制定出了具有学院特色,符合我院学生的实际情况的大学生综合素质测评方案。这其中不光凝聚了各方人员的心血,更体现了学院领导对培养“能力本位强、综合素质高”的大学生育人工作的重视。

座谈会的三个小时中,学院党委常委们推掉了其他繁杂的事务性工作,全程倾听各方意见,党委常委副院长钟志万、王荣海、左明扬纷纷肯定了半学期以来大学生综合素质培养方案对提高我院大学生综合素质培养所起到的重要作用,但也对其中存在的问题提出了改进意见。副院长钟志万指出在学生的综合素质培养中要突出我院学生核心素质的培养,而且在不同时期应有不同的侧重。副院长王荣海则强调应量化班级管理的指标,建立班级测评小组,做好平时的记录工作,在考核时能够做到有据可依。副院长左明扬则要求在考评的过程中应重培养,轻测评。

副院长肖争鸣指出,在测评过程中应该正确处理好第一课堂和第二课堂的关系,同时通过学术讲座、校企联合培养、顶岗实习、职业素质教育等方式不断提高学生们的就业、创业能力。

党委书记文晓璋做会议总结,他指出综合素质培养旨在培养德才兼备的全能型人才,要让学生最终成功的转型成为社会人和职业人,学院肩负着重要的培养工作。因此在培养过程中,应该注重测评方法的可操作性,进一步减少审批流程,加强工作效率,不断完善和创新大学生综合素质培养方案的内容。

(图\文 豆祎 何丹青 夏令)