学生工作部顺利完成中职学校教师寒假培训工作

作者:学工部 时间:2013-03-05

为进一步加强绵阳市中职学校师资队伍建设,提高中职学校班主任和学生管理干部的管理水平,按照学院的总体安排,学工部在2月25日-3月2日,顺利完成了对来自于绵阳市及各县市区的近25个中职学校近56名班主任和学生管理干部的寒假培训工作。

为做好本次绵阳市中职教师寒假培训工作,学工部从2012年9月就着手开始准备,拟定了培训内容,在2013年元月10日-11日在全院辅导员和学生管理干部中首先进行了演讲选拔比赛,争取把最优秀的老师选拔为培训班任课老师,根据每个培训内容分别成立了教学小组,共同讨论教学提纲和演示PPT。在教学过程中,以“理论引领—典型示范—研讨交流—总结提高”的培训模式,坚持“教学认真、内容先进、管理严格、服务周到“的培训原则,圆满完成学院安排的“班主任和学生管理班”的培训任务。

在为期六天的培训中,思政部主任黄静老师主讲了“职业技术院校学生社会主义核心价值观的树立与践行”,学生心理咨询中心主任杨灵芝老师主讲了“职业技术院校学生心理危机的预防与干预”,管理系副主任陈波老师主讲了“从人际人性剖析的角度谈班主任工作技巧”,学生处副处长豆祎老师主讲了“学生主题班会的策划与实践”,学院党委常委、副院长左明副教授主讲了“提高学生综合素质增强就业能力”共六个针对性很强的专题讲座。

为了让参加培训的中职教师感受到学院“一站式”的服务,“班主任和学生管理班”组成了以学工部部长、学生处处长朱成友为班主任、学生处副处长豆祎为副班主任兼联络员、何丹青、林宇等老师为管理人员的管理班子,在严格管理的同时,为各位参训老师做好生活上的服务,同时由我院副院长左明扬牵头,各系部学生管理骨干配合的教学组,也以精湛演讲技巧,娴熟的工作业务、生动有趣的师生互动和深入的理论剖析赢得了参培教师的认可。

“感谢绵阳职业技术学院的各位老师为我们的培训所做的一切准备和服务,在这里我不仅学到了如何做好班主任和学生管理工作的宝贵经验,更让我领略到绵阳职业技术学院学生管理工作人员的职业风采”, “参加培训的经历,不仅提升了我的业务水平,更重要的是掌握了将学到的东西‘反哺’给学生的方法。” ,“在这里我们感受到了如同本校同事之间温暖关怀”,在培训总结会上,来自绵阳市工贸学校的几位老师如是说。

据了解,此次是我院开展的第二次中职教师培训工作,针对此次参培的效果与反馈情况,学工部将不断调整培训内容,更新培训方法,争取在下次培训中把工作做的更好。

(图\文 豆祎 何丹青)