学院召开2011年学生工作总结表彰座谈会

作者:学工部 时间:2012-01-11

1月9日下午,2011年学生工作总结表彰座谈会在综合楼五楼会议室召开。党委书记文晓璋,党委副书记、院长何礼果,党委常委、副院长肖争鸣、左明扬出席。学工部部长朱成友,学工部副部长、院团委副书记曹艳,各相关部门负责人和各系分管学生工作人员、部分辅导员参加会议。

会议分为学生工作座谈和总结表彰两部分。座谈会上,参会老师们畅所欲言,结合自身的工作实际阐述了对学生工作的看法和意见。曹艳和蒋进明分别就各系第二课堂活动的开展情况和学生公寓的安全卫生管理等工作进行了简要汇报;王德安、吴洪等学生管理干部结合多年来的学生工作经验,认为在学生工作中,必须要增强责任心与主人翁意识,加强与学生的沟通,不断完善学生综合素质教育测评体系,帮助学生提高综合素质;蒋腾等结合辅导员工作,就心理健康教育工作、团日活动、学生管理与服务工作等交流了各自的经验与看法。

左明扬表示,此次座谈会上老师们准备充分、看法到位、中心突出,今后将会多召开类似活动,帮助进一步提高工作水平和学生管理队伍的综合素质。

座谈会后,朱成友就2011年学生工作情况进行了汇报。

肖争鸣教授宣读了《绵阳职业技术学院关于表彰2011年度学生工作综合考核先进集体及优秀个人的决定》。人文科学系等5个系获先进集体称号,徐志华等9人获得优秀辅导员称号,王德安等7人获得优秀学生管理干部称号,陈思海等6人关于学生管理工作的论文获优秀奖,材料工程系获优秀论文组织奖。

颁奖仪式后,何礼果教授对参会教师们在学生工作上付出的努力表示感谢,对获奖教师表示祝贺。他指出,未来要继续加强学生工作体系建设,完善各项制度和机构建设,探索建立班导师制,实现学生工作的制度化和科学化管理;要重视第二课堂活动,加强活动的思想教育性,并结合高职教育特点,通过活动来提高学生的实践动手能力。何礼果教授强调,辅导员工作在学院各项工作中占据着重要地位,因此,各位辅导员要不断提高自身素质,研究高职教育规律,深入到学生中间,研究学生心理,有针对性地做学生工作,并重视经验总结,更好的指导和完成工作。

文晓璋教授做会议总结。他指出,2011年,学生工作取得了一定成绩,为以后的工作奠定了基础,但仍然存在着科学性、责任心不强等问题,2012年要在去年的基础上,将学生工作提高到新的水平。要继续将安全工作放在首位,维持稳定,提供和谐的学习生活环境。文晓璋教授要求,学生工作者们要高度认识学生工作的重要性,重视相互交流学习,拓宽视野,加强学生工作研究和科研立项,完善知识结构;要认识到随着时代进步,育人工作将会越来越复杂化和多样化,因此,要深入研究学生的变化与特点,了解学生的需求和困难及自己所带班级的专业情况,缩短与学生的距离,做一名有爱心、有责任心的教师,以培养有思想、有道德,为社会主义建设贡献力量的人才为己任。(文/图 陈丽媛 夏令)

党委书记文晓璋教授作重要指示。

党委副书记、院长何礼果教授讲话。

党委常委、副院长肖争鸣教授宣读表彰决定。