学工系统组织师生开展“国家安全日”网络主题教育

作者:佘洋燕 时间:2020-04-29

4月15日-4月25日,为深入贯彻习近平总书记总体国家安全观,推动国家安全宣传教育和疫情防控两手抓双促进,按照中央国安办和省委国安办通知要求,学工部组织各系辅导员通过各类网络平台对学生进行国家安全教育及防疫期间其他安全教育。

辅导员围绕全民国家安全教育,树立总体国家安全观的主题,紧密结合当前新冠肺炎疫情防控形势,利用QQ课堂、钉钉、蓝信APP等多种网络平台,通过网络主题班会、在线阅读、视频观看、案例讨论、线下自学等多种形式,组织学生认真学习了《中华人民共和国国家安全法》《总体国家安全观》《反恐怖主义法》《反间谍法》《中华人民共和国反间谍法》、保密法》等国家安全相关法律法规,深入宣传党的十九大关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求,把国防教育、爱国教育、爱校教育同国家安全教育紧密结合起来,树立“国家安全人人有责”的观念。

在学习教育活动中,学生党员还通过“学习强国APP”对“全民国家安全教育日”进行了专项答题学习,一些系还组织学生观看了“千万学生同上一堂国家安全教育课”和清华大学网络公共安全课“总体国家安全观视角下的疫情防控”。

安而不忘危,治而不忘乱”。通过本次主题教育,师生提高了对国家安全知识的认识,更加清晰地意识到维护国家安全人人有责掌握了防止手机、网络途径泄露国家秘密等涉及国家安全的基本常识。辅导员和同学们纷纷表示:要坚定不移地贯彻落实习近平总书记的总体国家安全观,自觉履行维护国家安全责任义务,积极支持国家安全机关开展工作,共筑维护国家安全的钢铁长城。

(图/文  佘洋燕)