材料工程系举行新生适应性团辅活动

作者:材料工程系 时间:2016-12-02

12月1日上午9:00,材料工程系新生适应性团辅活动在灯光球场顺利举行。此次活动由学工部心理健康教育与咨询中心龚勋指导,材料工程系心理老师张开蓉和材料工程系部分新生参与。本次活动主要以游戏的方式开展,寓教于乐,使同学们在轻松快乐的氛围中得到很好的培训。

本次活动分为四个环节,在鸡蛋、小鸡、母鸡之“成长三部曲”团体热身之后,进行了分组破冰游戏,将同学们分为5组,创立团队名字、团队口号、团队动作、队形及队长,该游戏旨在建立同学们的团队意识,增强他们的团队信任感和凝聚力。主题活动为“信任之旅”,按照活动规则将同学们在第一环节中分的组再两两组队,一位队员扮作盲人,一位队员扮作帮助盲人的哑人,盲人蒙上眼睛,原地转三圈,暂时失去方向感,然后在哑人的搀扶下,沿着选定的路线体验各种感觉。练习结束后,两人交流当盲人的感觉和帮助他人的感觉。然后互换角色再走一遍。通过助人与受助,增加对他人的信任与接纳。结束活动是“超级比一比”,分组进行我比你猜的猜词游戏。通过这个游戏,增强同学们的团队交流与沟通。

此次团辅活动不仅让同学们在游戏中收获了友谊,而且让他们体会到相互信任,相互帮助以及协作、沟通与交流的重要性。(张开蓉)