材料工程系开展“陶艺健心”心理健康月宣传活动

作者:材料工程系 时间:2017-04-27

为了迎接“5.25我爱我”心理健康日的到来,根据学校心理健康活动月“传统文化健心”的要求,提高大学生的心理健康素质,丰富大学生的校园文化生活,4月26日下午,材料工程系心理辅导站在陶艺实训车间开展“陶艺健心”心理健康月宣传活动。材料工程系心理老师张开蓉组织各班心理委员和部分学生代表参加了本次活动,材料工程系党总支副书记豆祎、学生干事王国修和辅导员代表陈梦露来到活动现场观摩了本次活动。

陶艺协会的会长赵智勇师兄首先为同学们讲解了陶艺的相关知识和制作流程以及制作方法,让同学们在了解了陶艺的美,学会了如何制作这样美的“宝贝”。之后,同学们跟随协会师兄师姐的讲解和指导参观了协会的陶艺成品,还亲自制作了属于自己的陶艺作品。

活动过程中,豆祎亲切地与同学们交流本次活动的心得,并教育同学们要有一颗善于发现美、欣赏美的心,同时要结合所学的专业知识,提高实践动手能力。

陶艺是中国的传统古老文化。中国的英文名称叫China,意思是陶瓷,中国是陶瓷古国,说起陶瓷,外国人就想到中国。陶瓷形态的基本材料是土、水、火。人只有掌握了水土揉合的可塑性,流变性,以及成型方法和烧结规律,才能促成陶艺形态的产生和演化,使陶瓷器物产生美的形式。同时要注重造型与装饰的有机结合,通过人们敏锐的灵感和创新意识,捕捉并揭示泥土的塑性美、柔韧美以及表现活力,只有这样才能制作出新颖美丽的陶艺作品来。这也正如我们的日常生活,需要我们有耐心、细心和爱美之心,才能在生活中感受到幸福与美。

通过本次活动,同学们不仅欣赏到了陶艺的美,回味了儿时玩泥巴的乐趣,还了解了制作陶艺时需要一种怎样的心境才能成就一件美的艺术品,更重要的是通过本次活动陶怡了同学们的情操,达到了育心怡情的良好效果。(文∕图 张开蓉)