绵阳职业技术学院学生工作部致全体绵职学子及家长的一封信

作者: 时间:2022-01-10

亲爱的同学们及家长们:

大家好!岁末将至,敬颂冬绥。经过一个学期充实紧张的学习生活,2022年寒假如期而至。你们(你们的孩子)整理行囊、整装待发,即将踏上返家旅程。学生工作部向广大同学及家长致以最诚挚的问候和最美好的祝福。

当前,疫情仍有很多不确定性,防控仍需坚持!在离校回乡的路途上,在温馨祥和的假期中,请记得来自学校的叮咛与嘱咐:

希望你身体力行,做到防护慎终如始。面对疫情,学校始终把同学们的健康安全放在首位,也请大家能争做学校的守护者,时刻紧绷疫情防控这根弦,扛起那份属于自己的责任,从小事做起、从自身做起,当好疫情防控“主角”,要持续时刻关注国内外疫情变化趋势,遵守国家、属地和学校的防疫管理,依据形势和政策变化服从相关安排。回家后,避免聚集。如非必要,不离开居住地,更不要前往疫情中高风险地区,如确需前往,须向学校报备,出行期间严格做好个人防护,确保行程可追踪。坚持体温晨午检测,自觉做好健康监测,养成戴口罩、勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏注意遮挡等卫生习惯和生活方式。如有发热、干咳等症状,应立即前往正规医疗机构就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并根据居住地和学校要求上报。请保持通讯畅通,密切注意学校官方网站和微信公众号,及时了解放假、开学等最新安排,配合学校和社会做好疫情防控工作。

希望你强化安全意识,筑牢安全防线整理好宿舍内务,妥善保管贵重物品,锁好门窗。检查电器、插座,关闭电源,不存放易燃易爆物品,消除火灾隐患。遵守交通规则,注意交通安全,乘坐正规营运车辆,远离三无车辆。增强金融风险防范意识,注意防范网络电信诈骗,不点击短信、邮件、网站中的不明链接,远离网贷、校园贷,高度警惕各类冒充客服、公检法、网络刷单、交友等诈骗手段,避免财产损失。理性表达观点,不在微信、微博、各类贴吧等网络平台发布不实言论,不信谣、不传谣,不传播有损大学生形象、有悖公序良俗的内容。严防煤气中毒、意外溺水、踩踏、火灾等各类安全事故,确保人身和财产安全。做好冬季常见传染病的预防,注意饮食卫生。学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,及时向学校辅导员、心理健康教育中心老师寻求帮助。

希望你不负青春韶华,学思践悟笃行。假期之中,同学们要保持良好的学习、生活习惯。潜下心来认真回顾学过的知识,温故知新、查漏补缺,看看喜欢的书,掌握一些技能,提前规划新学期的目标,合理部署,做好准备。减少使用电子产品频率,坚持每天锻炼,培养锻炼习惯,增强体魄和免疫力,充实自己的寒假生活。践行志愿服务精神,进行社会实践,努力锻炼、展示、提升自我,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,在自我的砥砺前行中书写人生华章。

希望你常怀感恩之心,践行孝悌文明。“儿行千里路,亲心千里逐”,同学们要利用寒假的时光,多陪伴父母、多沟通交流、多分担家务,让忙碌一年的父母歇一歇,协助家人筹备一个充满年味的春节,多跟家人讲讲学校里的趣事,听听父母长辈的“唠叨”,用实际行动体会父母之辛苦、感谢父母的养育之恩和无私的关爱与奉献。在春节期间,作为当代大学生更要弘扬优秀传统文化和传统美德,自觉践行“社会主义核心价值观”,做文明使者将文明之风传递到社会中,共享文明欢乐的中国年。

希望广大家长及时了解孩子离校返家时间,督促孩子放假后尽快回家;及时了解疫情相关信息,督促学生做好个人健康状况等疫情相关信息的如实填报和上报,身体出现异常情况应随时报告,不谎报、不瞒报、不漏报,不隐瞒病史和旅居史等;协助学校做好教育引导工作,教育引导孩子非必要不外出,不去人群聚集的地方,不接触来自风险地区的人员,不前往中、高风险地区,不参加聚集性活动;及时疏导学生心理,在共同“战疫”中引导他们热爱生命、崇尚科学,不断增强心理“免疫力”;加强对学生的生命教育、安全教育、道德教育和公民责任教育,教育引导广大学生注意网络安全,注意防范网络诈骗、电信诈骗、传销和校园贷,确保人身和财产安全;引导孩子合理利用、科学安排假期时间,提醒学生利用居家时间多读有益书籍,适当进行体育锻炼,做一些力所能及的家务劳动,并在你们知情和确保安全的前提下有计划、有目标地投身社会实践活动,争做新时代文明大学生;提醒学生切勿轻信非官方渠道的信息,如遇不明信息第一时间联系辅导员老师,未接到辅导员老师的返校通知,一律不得提前返校、不返回学校所在地、不购买返校车票。感谢您的理解与配合,希望我们家校联动,发挥好“家庭第一所学校、家长第一任老师”的作用,携手并肩,共同守护孩子们的健康平安!

丑牛辞旧岁,寅虎迎新春。祝同学们及家长们度过一个愉快而充实的假期,在新的一年平安健康、事事顺心、阖家安康!期待春暖花开之时,我们以更好的面貌在春光灿烂的校园再相聚!