材料工程系学子在第三届中国科技城大学生毕业设计大赛中获得三等奖

作者:各系动态 时间:2017-06-15

6月13日,由中国(绵阳)科技城管委会、市科学技术和知识产权局主办,中国(绵阳)科技城工业技术研究院承办的第三届中国科技城大学生毕业设计大赛决赛在科技城创新中心二期举行。材料技能班13级罗凯同学设计制作的“荧光透水混凝土”进入决赛,通过路演和答辩环节,最终获得三等奖。我校党委常委、副校长张明作为颁奖嘉宾出席了此次颁奖典礼。

据罗凯同学的介绍,2016年墨西哥科研人员研制出了一种夜光水泥,荧光混凝土的灵感正是来源于此,在透水混凝土基材中嵌入荧光材料,可以使混凝土在白天吸收光能,夜晚再将光能以可见光的形式释放出来。这种混凝土材料可以用在在广场、公园、游乐场和光线不好的山间小路上,还可以用作路标、公路分界线、停车位、人行道等指示型标志,不仅可以替代部分电灯,还可以根据需要制备出不同的图案,起到美化的作用。透水混凝土基材能够起到良好的透水作用,使雨水下渗,以起到补充地下雨、减少雨水引起的地表径流等作用。由于绵阳是“海绵城市”的试点城市,这种混凝土材料具有良好的应用前景,因此受到了评委的一致好评。

据了解,本次大赛旨在激发我市大学生创新创业激情,助推高校科技成果的转化。经过前期专家初审,从62件参赛作品中选出了具有创新性、实用性的优秀作品20件进入决赛。路演现场,来自西南科技大学、绵阳师范学院、绵阳职业技术学院等多所高校的大学生进行了项目路演,对自己研发项目的背景、理念、内容、运用方向等进行了详细阐述。西南科技大学参赛选手孙梧雨、廖鹏、王昌的基于脉冲功率技术的高压砷化镓光到开关项目获得一等奖。 (文∕图 蒋勇)